Чудновский Юрий Владимирович

27.09.2017
pic
  • Директор Ассоциации «Медиаполис» – Международного института урбанистки и регионального развития;
  • член правления Фонда содействия местному самоуправлению Украины при Президенте Украины;
  • академик-основатель Украинской муниципальной академии;
  • член Совета старейшин Украинского муниципального клуба;
  • эксперт проектов Евросоюза в Украине,
  • Основатель проекта "Foundation for future",
  • один из инициаторов общественной платформы «Хартия Будущего ».

Родился в Харькове. В последнее время живу и работаю в Киеве.
О существовании методологического движения узнал от Александра Буряка, который преподавал на моем курсе архитектурного факультета в Харьковском инженерно-строительном институте. Систематически участвовал в его семинарах. С его же подачи познакомился с Олегом Анисимовым и Вячеславом Глазычевым.
Г.П. Щедровицкого впервые увидел и услышал в харьковском Доме Ученых на его открытой лекции о смысле методологии. Потом участвовал в нескольких «больших» играх, которыми руководил Георгий Петрович. Их было немного, около десяти. В частности (те, которые больше запомнились), в Харькове – по образованию, в московском Институте нефти и газа им. Губкина, в Одессе – по проблемам развития города, в Киеве – в методологическом съезде, на «Собачьих ребрах» под Свердловском в методологическом семинаре.
В середине 80-х я провел цикл собственных образовательных игр в Харьковском институте коммунального хозяйства, принимал участие в образовательных играх Ю.Л. Воробьева, А.П. Буряка, Ю.М. Михеева.
Следующий важный жизненный этап – совместная работа с Александром Буряком по выработке региональной политики атомного ведомства сначала СССР и позднее России. В рамках этой программы был проведен цикл игр по всей территории СССР (первая прошла во Владивостоке). В этой программе был сформирован каркас специализированного типа игр – общественно-профессиональной экспертизы социально значимых решений с учетом интересов всех вовлеченных сторон.
В партнерстве с Буряком была также проведена серия разработок по проблемам развития отдельных городов и регионов, по новым экологическим подходам и основам национальной экологической политики для Украины (1992-93 гг.), интеллектуальному обеспечению управления местным и региональным развитием.
В 1995 г., опять же вместе с Буряком, запустили инициативную программу «Управление развитием малых и средних городов Украины», отдельные элементы которой работают до сегодняшнего дня.
Чудновский:

В последнее время занимаюсь консультативной деятельностью и разработками по вопросам национальной региональной политики и политики отдельных регионов, местного самоуправления, отраслевого реформирования, а также политконсультированием.
И все это – на базе той мыслительной культуры, которую я получил, соприкоснувшись с методологическим движением. Методологом себя никогда не считал. Скорее – пользователем.

 

 
 

Donate